O projeto CistusRumen engloba um conjunto de estudos focados na utilização de Esteva ou de seus constituintes (taninos condensados) na alimentação de pequenos ruminantes, que consistem em:
1. Estudar a variação sazonal das várias partes morfológicas que compõem a Esteva, e avaliar a composição química e valor nutricional das várias partes e suas variações sazonais – Tarefa 1
2. Avaliar a composição química e valor nutricional de Esteva destilada (resíduo gerado do processo de extração do seu óleo essencial), com o objetivo de avaliar o potencial deste resíduo para utilização na alimentação de ruminantes – Tarefa 1
3. Estabelecer os níveis de taninos condensados de Esteva a incluir nas dietas que permitam melhorar o perfil de ácidos gordos na carne de borrego, sem afetar o desempenho produtivo dos animais e as propriedades sensoriais da carne – Tarefa 2
4. Avaliar o efeito da incorporação de Esteva e/ou de taninos de Esteva na dieta de cabras leiteiras sobre o desempenho produtivo e qualidade do leite e queijo – Tarefa 3
5. Avaliar o efeito da incorporação de Esteva e/ou de taninos de Esteva na dieta de borregos e cabras de leite sobre o estado antioxidante dos animais e estabilidade oxidativa dos seus produtos – Tarefa 4
6. Elucidar os mecanismos pelos quais a Esteva e/ou de taninos de Esteva induzem efeito antioxidante nos animais e produtos – Tarefa 4
7. Avaliar o efeito do consumo de Esteva e/ou de taninos de Esteva sobre níveis de parasitismo em borregos e cabras de leite, com vista a avaliar o seu potencial como substitutos de antiparasitários de síntese – Tarefa 5
8. Estudar a interação entre os taninos condensados da Esteva e as proteínas salivares em ovinos e caprinos e o impacto do consumo de Esteva e do extrato de taninos de Esteva sobre os tecidos da cavidade oral – Tarefa 6
9. Validar in vivo o efeito do extrato de taninos de Esteva na proteção da proteína alimentar da degradação ruminal – Tarefa 7
10. Avaliar o potencial de utilização de extrato de taninos condensados de Esteva na proteção da proteína em silagens, como forma de incrementar o valor nutricional do alimento – Tarefa 8
11. Avaliar o potencial da utilização de extrato de taninos condensados de Esteva como forma de reduzir a excreção de azoto urinário – Tarefa 8
12. Avaliar o potencial da utilização de Esteva e de extrato de taninos de Esteva como forma de reduzir a emissão de metano – Tarefa 9