Eliana Jerónimo (Coordenadora)
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Ciências Agrárias – Universidade de Évora
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Utilização de recursos alimentares alternativos em estratégias nutricionais para melhorar a estabilidade oxidativa e o perfil de ácidos gordos de produtos edíveis de ruminantes
E-mail: eliana.jeronimo@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-7364-1517
Alexandra Francisco
Formação
Licenciatura em Biologia Aplicada aos Recursos Animais Terrestres – Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
Doutoramento em Ciências Veterinárias, especialidade de Produção Animal – Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses científicos: Manipulação nutricional do metabolismo lipídico de ruminantes; Manipulação nutricional da metanogénese ruminal; Relação entre comunidade faunística do rúmen, biohidrogenação e metanogénese ruminais.
E-mail: alexandra.francisco@iniav.pt
ORCID ID: 0000-0002-2559-6379
Ana Lúcia Garrido
Formação
Licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Interesses Científicos: Valorização de recursos naturais através da sua aplicabilidade e impacto nas características do leite e do queijo; Análise do perfil proteico do queijo; Sustentabilidade
E-mail: alspg@uevora.pt
Orcid ID:0000-0002-3380-2638
Ana Paula Vaz Portugal
Formação
Licenciatura em Biologia Vegetal Aplicada – FCUL
Doutoramento em Produção Vegetal – Instituto Superior de Agronomia
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses Científicos: Métodos laboratoriais e análises cromatográficas no estudo do perfil lipídico. Responsável pelo laboratório de metabolismo lipídico colaborando com vários projetos científicos no âmbito da determinação da composição de ácidos gordos em diversos produtos biológicos.
E-mail: ana.vazportugal@iniav.pt
Orcid ID:0000-0003-0623-437X
David Soldado
Formação
Licenciatura em Biotecnologia – Universidade de Évora
Mestrado em Bioquímica – FCT/UNL
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Qualidade alimentar; actividade anti-oxidante; perfis nutricionais e fitoquímicos; extração, purificação e quantificação de compostos fenólicos; taninos condensados
E-mail: david.soldado@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-8820-9399
Elsa Lamy
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Zootecnia – Universidade de Évora
Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Interesses Científicos: Estudo da composição da saliva e da sua relação com a percepção oral dos alimentos e escolhas alimentares, em animais e humanos
E-mail: ecsl@uevora.pt
Orcid ID:0000-0002-9370-1337
Fátima Duarte
Formação
Licenciatura em Bioquímica – Universidade do Porto
Doutoramento em Ciências da Saúde – Universidade do Minho e Maine Medical Institute Research Center
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Caracterização do potencial terapêutico de moléculas bioactivas derivadas de matrizes vegetais, e desenvolvimento de formulações para potenciação da aplicabilidade de compostos bioactivos de interesse, na área da saúde
E-mail: fatima.duarte@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-2223-7784
Fernando Capela e Silva
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Biologia – Universidade de Évora
Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Interesses Científicos: Histologia e Citologia Animal Comparada; Morfologia Funcional e Processos Adaptativos; Biomarcadores de Função, Lesão e Reparação dos Tecidos; Efeitos hormonais e da dieta nas adaptações morfofisiológicas dos tecidos orais.
E-mail: fcs@uevora.pt
Orcid ID:0000-0001-8301-7702
João Almeida
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia de Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa
Doutoramento em Ciências Agrárias – Universidade de Évora
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses Científicos: Análise física e sensorial de alimentos; Ciência e tecnologia da carne; Influência de factores in vivo e perimortem na variação da qualidade organolética da carne; Influência das operações tecnológicas na qualidade final dos alimentos; Processamento térmico e modelização de processos de conservação
E-mail: joaoalmeida@iniav.pt
Orcid ID:0000-0002-2763-2134
José Santos Silva
Formação
Licenciatura em Engenharia Agronómica – Instituto Superior de Agronomia
Doutoramento em Ciências Agronómicas – Universidade de Évora
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses Científicos: Crescimento, qualidade das carcaças e carne de ruminantes; Valorização nutricional da carne por via da alimentação
E-mail: jose.santossilva@iniav.pt
Orcid ID:0000-0002-9171-0977
Kátia Paulos
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Instituto Politécnico de Bragança
Mestrado em Tecnologias da Ciência Animal – Instituto Politécnico de Bragança
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses Científicos: Alimentos alternativos em nutrição animal; Qualidade físico-química e sensorial de carne e produtos cárneos
E-mail: katiapaulos1@hotmail.com
Orcid ID:0000-0002-9335-1699
Letícia Fialho
Formação
Licenciatura em Bioquímica – Universidade de Évora
Mestrado em Biotecnologia – FCT/UNL
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos:Utilização de Cistus ladanifer na alimentação de pequenos ruminantes; Oxidação lipidica; Taninos Condensados
E-mail: leticia.fialho@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-3782-157X
Liliana Cachucho
Formação
Licenciatura em Ciência e Tecnoloia Animal – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Análise do teor em lípidos totais e perfil de ácidos gordos em diversas matrizes de origem animal e vegetal; Nutrição e alimentação animal
E-mail: liliana.cachucho@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-1568-8501
Ludovina Neto Padre
Formação
Licenciatura em Medicina Veterinária – Universidade de Trakia (Bulgária)
Doutoramento em Ciências Veterinárias – Universidade Técnica de Lisboa
Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Interesses Científicos: Parasitologia Veterinária; Efeito antihelmintico de óleos e extractos de plantas; Métodos de controlo integrado; Relação parasita/hospedeiro
E-mail: lpadre@uevora.pt
Orcid ID:0000-0002-2128-3818
Maria da Graça Machado
Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia dos Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa
Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
Interesses Científicos: Estudo da componente alimentar dos sistemas extensivos de produção animal; Ciência e tecnologia do leite e produtos derivados; Análise do impacto dos fatores que afetam as características do leite e do queijo; Aplicação de metodologias de análise sensorial
E-mail: mgjm@uevora.pt
Orcid ID:0000-0002-6741-9848
Maria Teresa Dentinho
Formação
Licenciatura em Engenharia Agronómica – Instituto Superior de Agronomia
Mestrado em Nutrição e Alimentação Animal – Instituto Superior de Agronomia
Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)
Interesses Científicos: Nutrição e alimentação animal; Alimentos alternativos e compostos bioativos na dieta animal; Taninos: efeitos benéficos e antinutricionais quando presentes na alimentação de ruminantes
E-mail: teresa.dentinho@iniav.pt
Orcid ID:0000-0002-3848-3402
Olinda Guerreiro
Formação
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Instituto Politécnico de Beja
Mestrado em Engenharia Alimentar – Instituto Politécnico de Beja
Doutoramento em Ciências Veterinárias – FMV-UL
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Utilização de Cistus ladanifer na alimentação de pequenos ruminantes para melhorar o perfil de ácidos gordos dos seus produtos edíveis
E-mail: olinda.guerreiro@cebal.pt
Orcid ID:0000-0002-4034-9069
Rui Bessa
Formação
Licenciatura em Medicina Veterinária – ESMV-UTL
Doutoramento em Ciências Veterinárias – FMV-UTL
Instituição: Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade de Lisboa
Interesses Científicos: Metabolismo lipídico de animais de produção e, em particular, estudo do metabolismo lipídico no rúmen e dos ruminantes.
E-mail: rjbbessa@fmv.ulisboa.pt
Orcid ID:0000-0003-4109-3488
Sara Tudela Zúquete
Formação
Mestrado Integrado em Ciências Veterinárias – Universidade de Évora
Mestrado em Saúde Tropical – IHMT-UNL
Instituição: Universidade de Évora
Interesses Científicos: Redução do impacte económico dos parasitas em produção animal – controlo biológico e integrado.
E-mail: s.tudelazuquete@gmx.com
Orcid ID:0000-0002-2433-6487
Susana Alves
Formação
Licenciatura em Química Tecnológica – Universidade de Lisboa
Doutoramento em Ciências Veterinárias – ICBAS, Universidade do Porto
Instituição: CIISA – Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa
Interesses Científicos: Estudo do metabolismo lipídico ruminal, com especial interesse na identificação de novos ácidos gordos e outros lípidos estruturais, estabelecimento de novas vias metabólicas da biohidrogenação ruminal, e estudo da composição e ocorrência de plasmalogénios em ruminantes.
E-mail: susanaalves@fmv.ulisboa.pt
Orcid ID:0000-0002-3171-9566
Valentina Francisco Pinheiro
Formação
Licenciatura em Biotecnologia – Universidade de Aveiro
Mestrado em Biotecnologia Alimentar – Universidade de Aveiro
Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)
Interesses Científicos: Biotecnologia Alimentar; Pequenos ruminantes; Espectrometria de Massa; Lipidómica; Agricultura Sustentável; Valorização de Agro-alimentos.
E-mail: valentina.pinheiro@cebal.pt
Orcid ID:0000-0001-8766-9070