Eliana Jerónimo (Coordenadora)

Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Ciências Agrárias – Universidade de Évora

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Utilização de recursos alimentares alternativos em estratégias nutricionais para melhorar a estabilidade oxidativa e o perfil de ácidos gordos de produtos edíveis de ruminantes

E-mail:  eliana.jeronimo@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-7364-1517

Alexandra Francisco

Formação
Licenciatura em Biologia Aplicada aos Recursos Animais Terrestres – Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa
Doutoramento em Ciências Veterinárias, especialidade de Produção Animal – Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses científicos: Manipulação nutricional do metabolismo lipídico de ruminantes; Manipulação nutricional da metanogénese ruminal; Relação entre comunidade faunística do rúmen, biohidrogenação e metanogénese ruminais.

E-mail: alexandra.francisco@iniav.pt

ORCID ID: 0000-0002-2559-6379

Ana Lúcia Garrido

Formação
Licenciatura em Ciência e Tecnologia Animal – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora

Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)

Interesses Científicos: Valorização de recursos naturais através da sua aplicabilidade e impacto nas características do leite e do queijo; Análise do perfil proteico do queijo; Sustentabilidade

E-mail: alspg@uevora.pt

Orcid ID:0000-0002-3380-2638

Ana Paula Vaz Portugal

Formação
Licenciatura em Biologia Vegetal Aplicada – FCUL
Doutoramento em Produção Vegetal – Instituto Superior de Agronomia

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses Científicos: Métodos laboratoriais e análises cromatográficas no estudo do perfil lipídico. Responsável pelo laboratório de metabolismo lipídico colaborando com vários projetos científicos no âmbito da determinação da composição de ácidos gordos em diversos produtos biológicos.

E-mail: ana.vazportugal@iniav.pt

Orcid ID:0000-0003-0623-437X

David Soldado

Formação
Licenciatura em Biotecnologia – Universidade de Évora
Mestrado em Bioquímica – FCT/UNL

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Qualidade alimentar; actividade anti-oxidante; perfis nutricionais e fitoquímicos; extração, purificação e quantificação de compostos fenólicos; taninos condensados

E-mail: david.soldado@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-8820-9399

Elsa Lamy

Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Zootecnia – Universidade de Évora
Mestrado em Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)

Interesses Científicos: Estudo da composição da saliva e da sua relação com a percepção oral dos alimentos e escolhas alimentares, em animais e humanos

E-mail: ecsl@uevora.pt

Orcid ID:0000-0002-9370-1337

Fátima Duarte

Formação
Licenciatura em Bioquímica – Universidade do Porto
Doutoramento em Ciências da Saúde – Universidade do Minho e Maine Medical Institute Research Center

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Caracterização do potencial terapêutico de moléculas bioactivas derivadas de matrizes vegetais, e desenvolvimento de formulações para potenciação da aplicabilidade de compostos bioactivos de interesse, na área da saúde

E-mail: fatima.duarte@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-2223-7784

Fernando Capela e Silva

Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Doutoramento em Biologia – Universidade de Évora

Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)

Interesses Científicos: Histologia e Citologia Animal Comparada; Morfologia Funcional e Processos Adaptativos; Biomarcadores de Função, Lesão e Reparação dos Tecidos; Efeitos hormonais e da dieta nas adaptações morfofisiológicas dos tecidos orais.

E-mail: fcs@uevora.pt

Orcid ID:0000-0001-8301-7702


João Almeida

Formação 
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia de Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa
Doutoramento em Ciências Agrárias – Universidade de Évora

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses Científicos: Análise física e sensorial de alimentos; Ciência e tecnologia da carne; Influência de factores in vivo e perimortem na variação da qualidade organolética da carne; Influência das operações tecnológicas na qualidade final dos alimentos; Processamento térmico e modelização de processos de conservação

E-mail: joaoalmeida@iniav.pt

Orcid ID:0000-0002-2763-2134

José Santos Silva

Formação
Licenciatura em Engenharia Agronómica – Instituto Superior de Agronomia
Doutoramento em Ciências Agronómicas – Universidade de Évora

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses Científicos: Crescimento, qualidade das carcaças e carne de ruminantes; Valorização nutricional da carne por via da alimentação

E-mail: jose.santossilva@iniav.pt

Orcid ID:0000-0002-9171-0977

Kátia Paulos

Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Instituto Politécnico de Bragança
Mestrado em Tecnologias da Ciência Animal – Instituto Politécnico de Bragança

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses Científicos: Alimentos alternativos em nutrição animal; Qualidade físico-química e sensorial de carne e produtos cárneos

E-mail: katiapaulos1@hotmail.com

Orcid ID:0000-0002-9335-1699

Letícia Fialho

Formação
Licenciatura em Bioquímica – Universidade de Évora
Mestrado em Biotecnologia – FCT/UNL

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos:Utilização de Cistus ladanifer na alimentação de pequenos ruminantes; Oxidação lipidica; Taninos Condensados

E-mail: leticia.fialho@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-3782-157X

Liliana Cachucho

Formação
Licenciatura em Ciência e Tecnoloia Animal – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Análise do teor em lípidos totais e perfil de ácidos gordos em diversas matrizes de origem animal e vegetal; Nutrição e alimentação animal

E-mail: liliana.cachucho@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-1568-8501

Ludovina Neto Padre

Formação
Licenciatura em Medicina Veterinária – Universidade de Trakia (Bulgária)
Doutoramento em Ciências Veterinárias – Universidade Técnica de Lisboa

Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)

Interesses Científicos: Parasitologia Veterinária; Efeito antihelmintico de óleos e extractos de plantas; Métodos de controlo integrado; Relação parasita/hospedeiro

E-mail: lpadre@uevora.pt

Orcid ID:0000-0002-2128-3818

Maria da Graça Machado

Formação
Licenciatura em Engenharia Zootécnica – Universidade de Évora
Mestrado em Engenharia dos Alimentos – Universidade Técnica de Lisboa

Instituição: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)

Interesses Científicos: Estudo da componente alimentar dos sistemas extensivos de produção animal; Ciência e tecnologia do leite e produtos derivados; Análise do impacto dos fatores que afetam as características do leite e do queijo; Aplicação de metodologias de análise sensorial

E-mail: mgjm@uevora.pt

Orcid ID:0000-0002-6741-9848

Maria Teresa Dentinho

Formação
Licenciatura em Engenharia Agronómica – Instituto Superior de Agronomia
Mestrado em Nutrição e Alimentação Animal – Instituto Superior de Agronomia

Instituição: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Interesses Científicos: Nutrição e alimentação animal; Alimentos alternativos e compostos bioativos na dieta animal; Taninos: efeitos benéficos e antinutricionais quando presentes na alimentação de ruminantes

E-mail: teresa.dentinho@iniav.pt

Orcid ID:0000-0002-3848-3402

Olinda Guerreiro

Formação
Licenciatura em Engenharia Alimentar – Instituto Politécnico de Beja
Mestrado em Engenharia Alimentar – Instituto Politécnico de Beja
Doutoramento em Ciências Veterinárias – FMV-UL

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Utilização de Cistus ladanifer na alimentação de pequenos ruminantes para melhorar o perfil de ácidos gordos dos seus produtos edíveis

E-mail: olinda.guerreiro@cebal.pt

Orcid ID:0000-0002-4034-9069

Rui Bessa

Formação
Licenciatura em Medicina Veterinária – ESMV-UTL
Doutoramento em Ciências Veterinárias – FMV-UTL

Instituição: Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade de Lisboa

Interesses Científicos: Metabolismo lipídico de animais de produção e, em particular, estudo do metabolismo lipídico no rúmen e dos ruminantes.

E-mail: rjbbessa@fmv.ulisboa.pt

Orcid ID:0000-0003-4109-3488


Sara Tudela Zúquete

Formação
Mestrado Integrado em Ciências Veterinárias – Universidade de Évora
Mestrado em Saúde Tropical – IHMT-UNL

Instituição: Universidade de Évora

Interesses Científicos: Redução do impacte económico dos parasitas em produção animal – controlo biológico e integrado.

E-mail: s.tudelazuquete@gmx.com

Orcid ID:0000-0002-2433-6487

Susana Alves

Formação
Licenciatura em Química Tecnológica – Universidade de Lisboa
Doutoramento em Ciências Veterinárias – ICBAS, Universidade do Porto

Instituição: CIISA – Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa

Interesses Científicos: Estudo do metabolismo lipídico ruminal,  com especial interesse na identificação de novos ácidos gordos e outros lípidos estruturais,  estabelecimento de novas vias metabólicas da biohidrogenação ruminal, e estudo da composição e ocorrência de plasmalogénios em ruminantes.

E-mail: susanaalves@fmv.ulisboa.pt

Orcid ID:0000-0002-3171-9566

Valentina Francisco Pinheiro

Formação
Licenciatura em Biotecnologia – Universidade de Aveiro
Mestrado em Biotecnologia Alimentar – Universidade de Aveiro

Instituição: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

Interesses Científicos: Biotecnologia Alimentar; Pequenos ruminantes; Espectrometria de Massa; Lipidómica; Agricultura Sustentável; Valorização de Agro-alimentos.

E-mail: valentina.pinheiro@cebal.pt

Orcid ID:0000-0001-8766-9070