É objetivo desta proposta a criação de ferramentas que contribuam para a implementação de novas estratégias produtivas em setores com grande tradição no Alentejo – a produção de Ovinos e Caprinos, que levarão à redução dos custos produtivos e à obtenção de produtos de qualidade diferenciada e de maior valor acrescentado, decorrentes do seu maior valor nutricional e estabilidade oxidativa associado a um sistema de produção ambientalmente sustentável, e que privilegia a saúde e bem-estar animal através da aplicação de compostos naturais em detrimento dos sintéticos. Esta nova estratégia produtiva assenta no aproveitamento e valorização de um recurso endógeno muito abundante na região – a Esteva, conduzindo a sua utilização sistemática, o que terá vantagem económica para os agricultores para além do benefício associado à prevenção de fogos florestais.
1. O controlo, aproveitamento e valorização de um recurso endógeno extremamente abundante na região – a Esteva;
2. O aumento de competitividade do setor de produção de ovinos e caprinos no Alentejo, pela redução dos custos com a alimentação, melhoria do estado de saúde e bem-estar dos animais e incremento da qualidade dos produtos;
3. Redução do impacto ambiental destes sistemas de produção animal.