Está em curso o primeiro ensaio produtivo com borregos do projeto CistusRumen. O ensaio está a decorrer na Quinta da Fonte Boa – Santarém nas instalações do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), e terá a duração de 6 semanas. Trinta e seis borregos estão a ser alimentados com dietas que contêm diferentes níveis de taninos condensados, fornecidos por inclusão de Esteva ou por Extrato de taninos condensados de Esteva nas dietas.

Neste ensaio pretende-se explorar o potencial da utilização de Esteva e de seu Extrato de taninos condensados como formas de: i) melhorar o valor nutricional da fração lipídica da carne de borrego, ii) incrementar o estado antioxidante dos animais; iii) aumentar a estabilidade oxidativa da carne, e iv) reduzir o nível de parasitismo interno. Aspetos como  produtividade, qualidade da carcaça e da carne, padrão de bioidrogenação ruminal e composição do mirobioma ruminal, paramentos metabólicos sanguíneos, interação ente taninos e proteínas salivares e o impacto sobre a cavidade oral serão avaliados.

 

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Inclusão de Esteva e de Extrato de Taninos de Esteva na dieta de borregos

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